С 1 января 2012 года всем гражданам России будет выдаваться универсальная электронная карта (УЭК). Планируется, что УЭК будет способна заменить человеку многие документы (паспорт, полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, пенсионное удостоверение и др.), с ее помощью можно будет получать и оплачивать как государственные, так и муниципальные, а также банковские услуги. С помощью УЭК россияне смогут платить налоги, получать пенсии, и в то же время расплачиваться в магазинах, как обычной банковской картой.

Универсальная Электронная Карта будет размером с банковскую карту, на ней будет помещена фотография владельца, указаны его имя и фамилия, номер карты и срок ее действия, кроме этого на карте будет стоять номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. На электронном носителе УЭК будет содержаться ФИО, дата и место рождения владельца.
Планируется, что УЭК будет выдаваться бесплатно, но за ее обслуживание придется платить. Тарифы обслуживания определит уполномоченный федеральный орган, а выпускать новые карты будут Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». Основой для УЭК должна стать карта одной из международных платежных систем —MasterCard или Visa.
Согласно проекту УЭК будет оснащена самой современной системой защиты. Для того, чтобы воспользоваться картой, владельцу необходимо будет ввести персональный идентификационный номер. На случай принуждения гражданина к вводу номера, предусмотрены ложные комбинации чисел, позволяющие выиграть время и сообщить о противоправных действиях силовым структурам.
Мнения о пользе внедрения УЭК, как и следовало ожидать, разделились. С одной стороны, новые карты должны будут упростить различные процедуры: приобретение билетов на самолет или поезд, запись на прием к врачу, оплату жилищно-коммунальных услуг и др. С другой стороны, противники планируемых нововведений указывают на опасность, которую несет в себе УЭК, а именно то, что она будет включать в себя полную информацию о жизни человека (сколько он зарабатывает, сколько тратит на покупки, что покупает, куда ходит, чем болеет и т.д.). Вся эта информация будет храниться не на самой карте, а в единой базе данных Министерства. В официальном заявлении правительство сказано, что никого не будут принуждать к обязательному использованию УЭК, и все документы на бумажном носителе останутся в силе.