Банки все чаще стали предлагать своим клиентам рефинансировать кредиты, полученные в сторонних банках. С помощью такой услуги можно снизить ежемесячные платежи, изменить валюту и срок кредита. Банк принимает на себя текущие обязательства физического лица, погашая их в других кредитных организациях.

«Услуга рефинансирования потребительских кредитов для российского рынка относительно новая. Появляться же она стала, когда начался кризис и у многих клиентов изменилась финансовая ситуация, например, один из супругов потерял работу или же люди рассчитывали на определенные бонусы или премии, которые в конечном итоге не получили», – говорит Евгений Туткевич, председатель правления КБ «Юниаструм банк».

По словам специалиста, в период кризиса многие клиенты приходили в банки за кредитами на погашение уже существующего кредита. «Первоначально у банков появились запросы клиентов, так как продукта рефинансирования таких кредитов не было. Однако был спрос. И после этого появилась услуга, позволяющая клиентам рефинансировать существующую задолженность», – продолжает Евгений Туткевич.

«Спрос на данную услугу еще только формируется, точно так же как и предложение, в связи с этим не так много банков сейчас могут предложить клиенту такого рода услугу», – отмечает Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института «Центр развития» ГУ-ВШЭ.

По словам специалистов, как правило, банки помогают рефинансировать кредит благонадежному клиенту с хорошей кредитной историей. Если клиент имеет технические просрочки 1-2 месяца, банк еще пойдет на уступку и рефинансирует его кредит, однако, если гражданин не погашал кредит три и более месяцев, банк, скорее всего, откажет ему в рефинансировании.

Если клиент имеет несколько кредитов и захочет их рефинансировать, банк может помочь клиенту рефинансировать свои задолженности под 18% годовых. На сегодня это одна из самых низких процентных ставок по рефинансированию. Например, клиент имеет задолженности в других банках на общую сумму 100 тыс. руб., он приходит в банк и хочет рефинансировать несколько кредитов в один под более низкий процент. В результате клиент будет иметь задолженность перед новым банком в 102 тыс. руб. с учетом комиссий за перевод денег из банка в банк, передышку на пару месяцев, пока проводятся все операции, и возможное расширение кредитного лимита.

По словам Евгения Туткевича, перед тем как банк примет положительное или отрицательное решение относительно того, рефинансировать клиента или нет, он проводит тщательную проверку данного заемщика в тех банках, в которых последний обслуживался. Таким образом и формируется конкурентоспособная процентная ставка: банк отбирает надежных заемщиков, соответственно риски становятся меньше, благодаря этому и банк может себе позволить некую лояльность.