Налогом на недвижимость нас пугают уже давно, хотя нет, не так чтобы уж пугают, просто готовят заранее, аккуратно вбивая в головы обычных жителей что так и должно быть. Только вот действительно так должно быть? Или просто государство ищет очередной законный повод обобрать своих граждан? Попробуем разобраться.

На сегодняшний день в России действуют два вида налогов: на имущество и на землю. Новый налог на недвижимость должен их будет заменить, и все бы хорошо, но вот ставки по новому налогу будут значительно повышены.
Ввести его планируют в после марта 2012 года, кстати сказать, после президентских выборов (видимо, чтобы раньше времени не волновать народ), размер нового налога на недвижимость будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья, а не по оценке БТИ, как происходит сейчас.
Чем это плохо для обычных жителей? Тем, что налог возрастет во много раз. Ведь рыночная стоимость квартир превышает оценку БТИ примерно на 30 процентов, да и к тому же еще пока неизвестно процентное соотношение, по которому этот самый налог и будут высчитывать.
И если в регионах жилье стоит относительно недорого, то в Москве цены поднимаются до заоблачных высот, то есть жители столицы в полной мере почувствуют на себе все «плюсы» этого нововведения.
Конечно, государственные деятели хотят как лучше, с этим никто не спорит. Полученные деньги позволят финансировать социальные программы в регионах, увеличение пенсий, пособий и т.д.

Но как все будет на самом деле? В нашей стране, когда миром правит коррупция, когда наши налоги идут в чужие карманы, вполне понятно на что на самом деле будут потрачены наши деньги.
Но не будем о грустном, возможно деньги действительно пойдут на благое дело. Только вот нам от этого не легче. Не совсем понятно, почему за недвижимость, которая была куплена на свои деньги, с которых подоходный налог уже был заплачен, мы должны каждый год платить неизвестно за что. И даже если квартира была получена в советские времена, то ведь тоже не просто так, а путем долгого и упорного труда на производстве и многолетнего ожидания.
Можно сказать, что при введении нового налога каждый человек должен будет заново покупать свою недвижимость, причем на протяжении долгих лет. Причем платя государству только лишь за право жить в своем доме, а не на улице.

Вот и получается, что хотели, как лучше, а получилось… Впрочем, ждать осталось недолго, и тогда все станет окончательно ясно.