Совсем недавно на российском ипотечном рынке появились новые программы, по которым кредит можно оформить на 40-50 лет. Плюсом долгосрочного кредита является тот факт, что существует возможность снижения величины ежемесячного платежа, продления срока ипотеки, и, как следствие - увеличение максимальной суммы кредита. Всё ли выглядит так же и в реальной жизни?
К примеру, была оформлена ипотека в размере 3 млн. рублей. Давайте посчитаем, чему же будет равна сумма ежемесячных платежей при разных сроках (от 10 до 50 лет) и при разных ставках (8% - 14%).

Полученные результаты слегка пугают. Столь расхваленное возможное снижение ежемесячных выплат уже при сроке свыше 25 лет становится незаметным. Что тогда говорить о сроках в 30, 40, 50 лет? Стоит обратить внимание на то, что разница между выплатами при 25 и 30-летнем кредитах составляет около 600-1200 рублей. Для 30 и 50-летнего эти цифры составляют от 100 до 500 рублей в месяц. Увеличение суммы кредита в два или три раза приводит практически к такому же увеличению. Соответственно, разница не превышает 1500-2100 рублей.
Но чем медленнее идет уменьшение ежемесячных выплат, тем скорее увеличиваются ставки, и как следствие - величина суммы переплаты в целом. Вывод: человек, взявший ипотеку на срок 50 лет, заплатит в банк сумму почти в двое большую, чем взявший кредит на 30 лет.
В цифрах это выглядит еще ужаснее: различие в переплате для нашего условного кредита и разных сроках составит более 8,2 млн. рублей. Следовательно, наиболее оптимальный вариант с точки зрения затрат и времени - ипотека на 20-25 лет.