Если по каким-то причинам заемщик не платит по кредиту, то сначала по задолженности работают внутренние службы банка или коллекторы, а затем банк обращается в суд и, как правило, выигрывает дело. По решению суда взыскание с заемщика долговых обязательств становится обязанностью судебных приставов.
Судебные приставы приходят к должнику домой и описывают его имущество. Процедура эта крайне не приятная для любого человека.
Угодив в подобный переплет, очень важно суметь защитить себя от произвола приставов, ведь как показывает практика, явление это довольно распространенное.
Согласно российскому законодательству аресту подлежат предметы роскоши и ценные вещи: ювелирные изделия, оборудование, бытовая техника, транспорт и т.д. Рыночная стоимость конфискованных вещей должна покрыть долговые обязательства заемщика. Также существует перечень имущества, которое не может быть конфисковано у должника.

Перечень имущества, которое не может быть конфисковано судебными приставами:
- Жилое помещение (доля в квартире, комната, дом, квартира), если это единственное место проживание должника и его семьи. Данный пункт не распространяется на жилье, купленное в ипотеку.
- Земельные участки, если на них расположен дом, являющийся единственным местом проживания должника и его семьи. Конфискации не подлежат также земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства (пастбища, пасека и др.).
- Племенной, рабочий и молочный скот, а также хозяйственные строения, семена и корма.
- Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (музыкальные инструменты, книги, рабочий компьютер, приборы и т.д.). Исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 минимальных размеров оплаты труда.
- Энергоресурсы, необходимые для отопления жилого помещения и ежедневного приготовления пищи.
- Различные призы, государственные награды, почетные и памятные знаки. Например, это могут быть медали или кубки, полученные за спортивные достижения.
- Транспорт и другое необходимое имущество в связи с инвалидностью заемщика.
- Предметы домашней обстановки и обихода, а также вещи индивидуального пользования, к которым относится одежда, обувь и др.
- Продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее одного прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.